Люблю Россию я!

Валентина Карпова
Люблю Россию, но не городскую,
А ту, что помню с детства, не забыть:
Простецкую совсем, по той тоскую,
Ведь деревенская во мне от роду прыть!

Деревня Лучки – памятка на сердце.
Отсюда родом батя, корни здесь мои.
На карте имя лишь… захлопнутая дверца…
Поразлетелись птенчики во все края твои.

Поля просторные, овражки, перелески.
Клубника сладкая, ромашковый венок,
Калины гроздья – алые подвески,
Во все концы распахнутость дорог.

Глаза закрою, вижу вновь избушку.
По стенкам лавочки и под иконой стол.
И печь в углу, лежаночку-подружку,
И земляной, а не дощатый пол…

Кусок краюхи с молоком вприкуску –
Вкуснее после не было еды…
Россия, матушка! Как не дала ты спуску
Тем, кто довёл деревню до беды?

Вставай, родимая! Отбросив наважденье,
Пройдись сторонушкой, верни обратно жизнь!
Ты ж деревенская, как я, по убежденью!
Ты ж говорила мне: земелькою держись!

Земля-кормилица. Заботились – рожала!
В поту, но в правде, ложью не тревожь!
Она жива ещё… жива, но ждать устала…
От пустословья не родится вовсе рожь…

Люблю Россию я! И зори и закаты,
И подвенечный у берёз наряд,
И строгость гор, речные перекаты!
О том признаньем строки говорят.