Циркуль

Алексей Дельнов
На  ножки  циркуля  взгляни:
Как  тянутся  они  друг  к  другу,
Хотя  всегда  разделены -
Одна  стоит,  одна  бежит  по  кругу.
Одна,  к  другой  склоняя  стан,
Командует  её  круженьем.
Всецело  ей  послушна  та,
Что  занята  своим  движеньем.
И  каждая  из  двух  подруг
Работает,  не  покладая  рук,
Пока  не  будет  замкнут  круг.
Они  друг  другу  не  мешают
И  лишь  круги  приумножают.
И  каждый  круг — красив  и  точен,
Им - лишь бы  грифель  был  заточен...
   * * *