Рассада

Елена Бородий
Души,
словно  семена,
Бог сажал  в  утробы  человечьи...
Не  помеха  Богу  ни  война,
ни   болезнь, ни  смерть,  и ни  увечья.
Бог  не  ведал,  видно,  что  творил.
Семена  перемешав  с  корнями,
 так  он  наше  поле  засорил,
что  столетья  мучается  с  нами.
Вот  добро,  а  рядом  - корни  зла.
С  жалостью  соседствует  жестокость.
Долгой  будет  битва...До  конца...
Результат  не  виден  божьим  оком.
Наглость  средь   наивности  растет.
И  победа  в  этой  схватке  очевидна:
наглость  все  равно  свое  возьмет,-
а  наивность перестанет  быть  наивной.
Ненависть...  Как  вырастет  она,
милосердие  затмит,  участье...
Корни  страха,  радости,-
вина,
будут  больно  душу  рвать  на  части.
Чтоб  оплакать  всех  своих  родных
(сына  сам  он  отдал  на  распятье),
слезы  матери  посеял,  плач  живых,
замешав  те  горести  с  проклятьем.
Думал  Бог:"Вот  выращу  слезу,
а  потом  на  скорби  приумножу...
Тризну  справлю.  Сколько  душ  возьму?
Столько,  чтоб  запомнилось  до  дрожи."
Только  слезы  эти  разрослись-
(не  всегда  получим,  что  хотели...)
Плач  взметнулся  к  небу.  Не  дивись,
что  проклятья  в  Бога  полетели.
Научились  мы  менять   окрас.
То  отпустим  корни,  то  подрежем,
понимая:  это  не  для  нас
ровными  рядами  путь  прорежен.
Каменеет  от  потерь  душа.
Словно  глина   мягкая   -  от  плача...
Счастия   добилась  -  хороша!
Стойко  переносит  неудачи.
Но  придет  конец  земным  делам,
захотим тепла, покоя,    света...
Бог  нам  душу,  как  рассаду  дал.
Чистоты  потребует  за  это.