День Знаний о Горячем Ключе

Валентина Павловна Горбенко
Ярко звёздочки сверкают
С  неба точками глядят,
Точкой город означают,
В карте знаками стоят.
А в какой он части света,
Город  мой, Горячий Ключ?
Я хочу найти ответы,
Но, без знаний не берусь.
Город свой найду на карте,
Знать  хочу  координаты,
Широту на всю страну!
И над  морем  высоту!
Площадь края, площадь моря,
И озёр  высокогорья,
До меня всё  изучали,
Значит, в точности всё знали!
Капитан, моряк и летчик
Им нельзя без знаний точных,
Если б карту не читали,
То, штурвала бы не  дали!
Прошло лето, мы  готовы,
Мы пришли учиться в школу,
И учитель  нас  встречает,
Всех, с днём знаний поздравляет!

2/Пока расту, горжусь я краем,
Здесь природа вся живая,
Я  хочу всё сам изведать,
Где граница гор и неба!
Горячий Ключ, здесь рядом горы,
А какой  они  породы?
Если  был бы я геолог,
Я б с учителем  поспорил.
Горячий Ключ, здесь под землёю,
Бьют источники с водою,
Весь  химический  состав
Точно знает лаборант.
Курорт славы мировой
Где родились и живём!
Подрасту, возможно, буду,
Знаменитым  я  врачом.
Бережёт леса охранник,
Что растёт, знает ботаник,
Кто здесь жил за много лет,
Археолог даст  ответ.
Горячий Ключ- кладезь знаний,
Он,  как  бездна в океане,
До дна моря, чтоб достать,
Аквалангистом надо стать.
Лучший друг- это спорт
Покорять вершины гор,
Унать, с какого  ледника,
Течёт  Каверза  река.      
Горячий Ключ всем интересен,
Сколько мне нужно профессий?
Вместе с  классом  посчитаем,
В школе мы про всё узнаем!
Прошло лето мы готовы,
Мы пришли учиться в школу,
И учитель нас встречает!
Всех с днём знаний поздравляет!

3/Город молод и чудесный,
Мы  о нём слагаем песни,
Нас окрестности зовут
В туристический маршрут!
Пусть тропинки все известны,
Светит солнышко с небес нам,
Забредём мы этим летом
В самый южный заповедник!
Где вершины в снежных шапках,
Где  озёра   необъятны,
Там  Кавказские  олени,
Ходят  туры  и  медведи.
Может,  ястреба увижу,
Зубру  я поглажу гриву.
Посмотрю на край обрыва,
Панорама там красива!
Пусть гостей встречает город,
Самолёт  между предгорий!
Здесь  канатную  дорогу 
Меж хребтов вершин построю!
Пусть знакомятся с природой,
С  лесом  фауной  и  флорой,
У костра  ведут  беседы,
Кто  здесь жил до нашей эры!
Будет  город наш любимый,
На  ладони   обозримый,
С ветерком, да прямо к морю,
Отдохнем в  волнах прибоя,
Горячий Ключ  местечко  рая,
Достопримечательность большая!
Знать  историю  считаю,
Первым  долгом -  обещаю!
Учитель учит нас  читать,
Песни петь и рисовать,
Познавать просторы края,
Вот, мечта моя простая!
Прошло лето, мы  готовы,
Мы пришли учиться в школу!
Звенит для нас первый звонок!
Побежали на урок!
  * * *