Детское доверие к природе...

Людмила Шутько
* * *

Детское доверие к природе:
Вечно вместе – да куда ей деться? –
В сытости, в тепле и всепрощенье.
Так относится зародыш к мамке,
Паразит – к интеллигенту вшивому
         Или я – к газону за углом.

Что в природу пало, то пропало:
Стало пылью, из которой травы,
И кривою офисною крышей.
         Выйти подобрать – сиди не ври.
Выпусти в нее пакет с балкона –
Он вспорхнет, цепляя тополь бантом,
         И, покачиваясь, поплывет.

Для души в природе наготове
Ландыш – упаковка в два обхвата.
Для порядка — плотно вдоль по ней же
Точки для торговли и застройки:
         Должен быть асфальт и чистота.

Будь улыбчив, работоспособен –
Вытопчи себе под солнцем место.
Выруби сирень, чтоб не сорила:
         Дворника же нужно уважать?
Сделал дело – ляжешь под забором:
Молодую поросль удобришь,
         Тротуар собою умягчишь.