Деда Ваня

Андрей Домлатов
/Деда Ваня./

Утро, что за утро!!!
Зайцем прыгнул на крыльцо,
Мать счастливая как будто
Гладит платья кружевцо.

Я с ребяческой улыбкой
По двору давай кружить,
Разрастаясь диким криком,
Что никак не повторить.

Брат собачкой охраняет
Мамы легкие шаги,
Мама в спальню убегает,
Он же лает у двери.

Чуть отдышится и снова,
Повторяет свой маневр,
На земле давно не ново,
Разжигать любви костёр.

Я слоняться с детства рад,
Вдоль каналов и заборов,
Чуть проснулся-так в наряд,
Солдатьем ловить шпионов.

Дед бранился "внук паршивый"
Мать к обеду все ждала,
Ну а я такой счастливый,
Бил баклуши дотемна.

Словно рейсовый автобус,
С самых ранних своих лет,
Изучил районный глобус,
Мой скакун-велосипед.

Только лето в дом стучится, 
Я на речку убегаю
Солнцу лучикам лучистым
Своё брюхо подставляю.

А когда плелись обратно,
Всей ребяческой толпой
Разбегались мы по грядкам,
Объедались с головой.

У родителей заботы,
Всё в разъездах и в делах,
У меня же все субботы
Белкой прыгают в глазах.

Дед под вечер браги выпьет
И с гармошкой золотой
Вспоминает старый китель,
Под сверкающей луной.

Нос краснющий, как помада,
Брови сделались дугой,
Что ещё на старость надо
Человеку с сединой!

Я к бабуле жмусь котёнком,
Тише, баба, не ругай,
Деда тоже был ребёнком,
Ни к чему теперь мораль.

Звёзд небесные булавки
Освещают неба флот,
Дед сидит один на лавке
У серебряных ворот.

Годы шли широким шагом,
Стал грамматику учить,
Букварей мне, Мам, не надо,
Я без них могу сложить.

Что мне циферки все эти,
Арифметика и труд,
Я ведь первый на планете,
Худощавый баламут.

Книга- вот где есть живая сила,
Мудрость скованных времён,
Не она ли нас учила
Видеть жизнь со всех сторон?

Помню, выйду утром ранним,
Вишню дёрну за косу,
А она прольёт стихами,
За былую красоту.

Мама, милая, ты слышишь
Прежний шелест тополей?
Как ломает шифер крыши,
Твой Андрейка- воробей?

Я ведь в школе был не дружен,
Оттого спешил домой,
Чтобы кто-нибудь послушал
Моих мыслей ровный строй

С дедом вечером на кухне
Над уроками пыхтим,
И ещё чуть чуть и рухнет
Потолка старинный Рим.

В утро брата догоняю,
Он всегда был впереди,
Я же медленно шагаю,
У меня это в крови.

Где теперь тот дом саманный?,
Где та лавка у ворот?
Поросло там всё бурьяном?
Или, может, кто живёт?

Я не в силах даже думать,
Больно сердцем вспоминать,
Я когда-то тоже буду
Место жительства менять...

Но одно навеки знаю,
Переехав хоть куда,
Моя улица "Степная"
Не исчезнет никуда!!!