Свобода наша неизбежна

Валерий Новоскольцев
СВОБОДА НАША НЕИЗБЕЖНА

На свете счастья нет. Но есть покой и воля...
А. С. Пушкин

Свобода наша неизбежна:
Нас первой унесёт волной
И жизнь уже не будет прежней,
Когда воротимся домой.

Как в повести о блудном сыне,
С её отчётливым концом,
Нам кочевать по всей России
С всегда нахмуренным лицом.

И если в горле колом – бури,
И речи пресны и просты,
То наши фразы каламбурны
И все исчёрканы листы.

Нам уходить учениками,
С глазами, полными стекла...
Так жизнь черна черновиками
И ученичеством светла.

Нам остаётся только воля,
Её другие берега,
Где роль почётного конвоя
Несёт печатная строка!

1989 г.