Хокку

Андрей Искра
 Вообще-то хокку это не белый стих . Классический вариант - 17 слогов .
В русской традиции - троестишье 5 , 7 , 5 . Пишется всегда в настоящем
времени от первого лица , передаёт состояние переживаемого момента ,
обязательна природа и время года , но самое замечательное в хокку это
то , что в нём должна быть ” изюминка “ ! Некое двусмыслие , что можно
понять и так и эдак , или последняя строка меняет смысл прочтённого ,
или углубляет его . В любом случае - нечто ! Для этого нужно влезть
в душу простого японца и постараться прочувствовать как это !
Я сегодня , например , попытался палочками есть , суп , с лапшой !
И сразу же японское вдохновление выдало :

Тени . Мотылёк
Кружит над свечкой . Глупый !
Снова не пришла . . .

 ***
В осень чайки крик .
Над морем , над закатом .
Твоя улыбка !

 ***
У бабочки всё :
Цвет и полёт - красота !
Не ты ли это ?

 ***
Поздняя осень .
Листочек над озером
Мне в душу летит ...

 ***
Вдыхаю запах ,
Ландыш весь в росе , весна !
А ты всё с мужем . . .

 ***
Весенний лучик
Твои косы золотит .
Как даль прозрачна !

 ***
Смешная ! В платье ,
Босиком по лужам всем !
Сквозь дождик - солнце !

 ***

Падаю в осень ,
Сердце пронзило стрелой
Из хокку Басё .

 ***

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ХОККУ
(что угодно , как
угодно , лишь
бы в три строки)


 ***
Омутом глаз твоих
Зачарованный
Падаю в вечность !

 ***
Плечо твоё
Из перламутра ! Хочешь
Поцелую ?

 ***
Лотос неподвижен .
Сижу в тиши пруда . Вечер .
Перебираю твои пряди .

 ***
Нежна твоя
Кожа .
Благоуханье розы !

 ***
Мне снится
Веточка сакуры ,
Ты поднесла её к губам .

 ***

Твой силуэт
На фоне моря -
Иероглиф красоты !

 ***
Вздыхаю .
В пелену дождя уходят горы .
Вслед за тобой .

 ***
Словно музыка
Голос твой . Его эхо вернуло .
Но не тебя .

 ***
Рук твоих
Лебединый изгиб .
Застыло время .

 ***
Взглянул в глаза твои -
Там дерзкий , карий рай !
Позволишь навсегда остаться ?

 ***
Оделась , рассмеялась , попрощалась .
Улетела , стрекоза .
Уже забыла моё имя !

 ***
Сказал люблю -
Ты плачешь . Почему ?
Неужто поздно ?

 ***

На стекле окна
Иероглифы дождя
Одиночество.