День Победы

Леонид Беленький
О войне... Сколько можно опять о войне?
Сотни песен написаны, сотни стихов...
Почему же на праздник Победы вдвойне
Мне труднее встречать в орденах стариков?

Мне так хочется верить, что жизнь удалась
У ребят и девчонок, что нынче седы,
Тех, кто шёл сквозь огонь, через кровь, через грязь,
Не родившихся нас защитить от беды.

Но лежит у Стены безымянный герой,
И парадами пенсии заменены,
Ветерану, увы, остаётся с тоской
Наблюдать за величием нашей страны.

Я родился войны не изведав пожар,
И сейчас со своих невысоких "высот"
Стыдно мне, что я сыт и одет, а он - стар,
И в авоське, сутулясь, картошку несёт.

И мне стыдно, что я не прошёл с ним войну,
Что родился не в срок, и, больнее всего
Что теперь даже жалкую помощь ему
Я боюсь оказать, не обидев его.

Караульный наряд в полумраке застыл,
Александровский сад от напастей храня.
И я, вспомнив, что даже цветов не купил,
Улыбнусь виновато ему у Огня.