Подвиг Евдокии. Быль

Таиса Губарева
Война была в разгаре, шёл сорок третий год ...
Под Прохоровкой  летом, вступил в сраженье взвод.
Два дня вели сражение с танками врага,
Боролись без поддержки за пашни и луга.
 
Ох, много здесь погибло и ранило бойцов,
И наступил столь важный в войне той перелом.
Везли всех на повозках в ближайший медсанбат,
Седых, тяжелораненых, молодых солдат.

По хутору  Ольховский дорога их прошла,
Но немец был так близко, луна уже зашла...
Вдруг кто-то постучался, был слышен громкий лай,
Нашла парнишку Дуся и спрятала в сарай.

Солдат, совсем мальчишка, с простреленной ногой,
Не мог передвигаться, без помощи другой.
Всю рану осмотрела, дала ему поесть,
Потом переодела, ведь благо братья есть.

Отец, сынЫ на фронте сражаются с врагом,
А дома Дуся с мамой в заботе о другом.
На хутор пришли немцы, а с ними полицай,
Предатель и невежа, холуй и дознавай.

Украдкой ходит Дуся  выхаживать бойца,
Если немцам скажут, то сразу виселица.
И хутор пострадает, и дом её сожгут,
Надеется на местных, они не подведут.

Однажды пробиралась, еду несла в сарай,
И надо ж так случиться - заметил полицай!
Солдат тяжелораненый от боли застонал, 
А полицай услышал, и немцам дал сигнал.

Схватили Евдокию и вместе с ней бойца,
Пытали их так сильно, что не узнать лица.
Их повели на площадь прилюдно расстрелять,
Чтоб неповадно было других солдат спасать.

Идут они, качаясь, как в свой последний бой,
Девчонка вся СЕДАЯ, парнишка молодой.
Ей было только двадцать, он старше лишь на год,
Но полицай их в спину толкал, ИДИ ВПЕРЁД!

Но жителям Ольховского их  удалось отбить,
Судьба распорядилась им дальше можно ЖИТЬ!
Бесстрашная девчонка, рискуя головой,
Спасала незнакомца от смерти роковой.

Ушёл солдат сражаться, врагов с Отчизны гнать...
И обещал он девушке весточку прислать.
Отец и брат вернулись, с Победою домой,
Солдат погиб, возможно, от пули роковой...

           8.05.2017