жилибыли

Сергей Удальцов
А.Б. Градскому

Шагали мы этапами,
Цвели сады и плакали,
Смотрели мы на зеркало
И видели там дно.
Мы грязные, немытые,
Забитые, забытые,
И лозунгами сытые,
И прочее г-но.

Страдали под подушками,
Пустой чай пили с сушками,
И шепотом на ушко мы:
Кому там повезло?
И кухонною смелостью
В мечтах сметали крепости
Своей святою честностью
Всем недругам назло.

Урвавшие, уставшие,
Уехавшие, павшие,
И милостыню просившие,
Каких тут только нет.
Ведь есть ещё простившие,
Любимые, любившие -
Но все как-будто лишние
С рождения на свет.

Там кто-то избирается,
Но жизнь не изменяется,
То воры честно каются,
То на расстрел ведут.
Народу, получается,
Не важно, кто старается,
И все менять пытается:
Как могут, так живут.

Российское величие,
Личины обезличены,
И сапоги начищены,
И выжжена земля.
Сплошное безразличие,
Морали неприличие,
Моральное обличие
У звездного Кремля.

Коровы по коровникам,
Вода по рукомойникам,
Поминки по покойникам -
Не чокаясь до дна.
Здесь можно брать полковникам,
А можно уполовникам,
Иль во грехе церковникам -
Все вынесет страна.

И катится, и стелется,
А кто-то и застрелится,
И белая метелица
Следы все заметёт.
Плохое, что в ней деется,
Россией перемелется.
Из нас, хочу надеятся,
Хоть кто-то доживет.

май 2017