Тоска

Строева Ольга Эдуардовна
На столе одиноко стояла свеча,
Было пусто и тихо в покинутом доме,
За окно шелестела от ветра листва
И гуляли по комнатам скорбные стоны.

В этом доме давно никого не бывало,
Паутиной везде заросли этажи,
Так тоскливо, хоть вой, в каждой комнате стало,
Одиноко глядят из окон витражи.

Дом скрипел и вздыхал, но надеялся все же,
Что однажды взойдет человек на порог,
Отыскать непременно тропинку он сможет,
Ту что к дому пустому сквозь парк приведет.

Был февраль на дворе и студёные ветры
Разгулялись во всю беззаконно зимой,
И на мили вокруг, лишь снега километры,
А природе лишь снится весенний покой.

И сквозь вой и пургу, вдруг послышалось тихо,
Будто скрипнула где-то от шага доска,
Дверь внезапно открылась, от громкого чиха,
Отвалилась побелка со стены, потолка.

Путник в дом осторожно, с опаской вошёл,
Притворил за собою скрипящую дверь,
Аккуратно по комнатам пыльным прошел,
Словно дикий испуганный, брошенный зверь.

Он свечу на столе в канделябре нашел,
Чиркнул спичкой и пламя в руке заиграло,
И в камине огонь побыстрее развёл,
Чтоб теплей и светлей во всей комнате стало.

Затрещали в камине от жара поленья,
И весь дом с облегченьем от счастья вздохнул,
Ведь тот путник за доли секунды, мнгновенья
Дому жизнь, сам не зная, так быстро вернул.

И по сути мы все одиноки бываем,
Не хватает заботы, вниманья, любви,
Про хорошее медленно мы забываем,
Становясь разом за разом всё злее внутри.

Ведь так важно чтоб был рядом, тот кто поддержит,
Чтобы за руку в трудности крепко держал,
Он победу над холодом, тьмою одержит,
И придет, даже если ты вовсе не ждал.

В этой жизни мы все ищем дом, где согреться,
Мы скитальцы по миру и верим всегда,
Что найдем, где оставить уставшее сердце,
Где нам будет тепло и светло навсегда.