Плакучие ивы

Илана Шалэхет
12. мая 1994.г. вступило в силу "Соглашение о бессрочном прекращении огня" между Арменией и Азербайджаном, подписанное 9. мая в Баку министром обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедовым, 10. мая в Ереване министром обороны Армении Серж Саргсяном и 11. мая в Степанакерте Командующим Армией Нагорного Карабаха Самвел Бабаяном.

Так, без подписания мирного соглашения, закончилась Карабахская война ...

ДЕВУШКАМ И ЖЕНЩИНАМ, НЕ ДОЖДАВШИМСЯ СВОИХ МУЖЧИН С КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ, ПОСВЯЩАЕТСЯ


... Что ж ты ветви склонила, плакучая ива,
и смотришь в туманные дали печально ?
По этим ухабам на фронт уходили,
и навеки с войной повенчались.

... К Карабахским зорям дороги вились,
и ветер слова уносил - я вернусь ;
Но окопы уже дымились ...
с поля боя последний раз я печально тебе улыбнусь.

... Как тяжко сделать хотя бы шаг
навстречу рассветам, полным пуль ;
и невозможно по заснеженному полю отступать,
осознавая - никогда я не вернусь.

... А на обочине годами ждущие глаза
все слезы выплакали, превратились в ивы ;
встает над Черными Садами тихая осенняя заря,
и сны в окопах бродят молчаливо ...


январь 2015

фотография из интернета, спасибо автору