Воздушные пираты 14

Юля Баикина
Шерл заканчивает читать. Повисает молчание. В раскрытое окно доносятся крики чаек, шорох ветвей и плеск волн.


Джон
нарушая молчание


Так нам теперь
Скрываться?
Да?


Шерл
невозмутимо


Нет.
Отнюдь.
Ведь искать-то будут
Эскадру.
А мы кто?
Единственная бригантина
В здешних водах
Не ходим мы под черным флагом.


Джон
поднимаясь с дивана


Что делать нам тогда?
И мне казалось,
Что мы взяли мало?


Шерл


Да. Фунтов десять
Не более,
А остальное — в карманы
Ворья другого
Перекочевало.
Иль думаешь,
Что на этом судне
Ворья и жуликов
Не доставало?


Джон


Теперь понятно.
Но что нам делать
С нашим грузом?


Шерл
улыбается.


Да ничего.
Я завтра в город еду.
Пора все это
Обратить
В сияющую звонкую монету.
Или в шуршащую банкноту.


Джон
впадая в панику


А вдруг узнают?


Шерл
ухмыляясь


Да, полно,
Я не простофиля,
Чтобы с награбленным
Работать.
Я обменял брильянты
На рубины, изумруды,
Сапфиры и гранаты.
Был белый жемчуг.
Стал черный.
А он дороже.
В столице за него дадут
Такую сумму, что
Станем лордами.


Входит Марта Джонс в белом открытом воздушном платье, прекрасно смотрящемся на её стройном смуглом теле.


Марта Джонс


Я мимо проходила.
И вдруг слышу…
Вы в город собрались,
Капитан Смауг?


Шерл
досадливо морщась


Зови меня Шерл,
Так будет лучше.
Да, я завтра уезжаю…


Марта Джонс


А можно с вами?


Шерл


А что?
Прекрасная идея.
Собирайтесь.


Марта Джонс уходит


Джон


Я в ней уверен.
И в тебе я тоже.


Шерл


Конечно.
Все будет хорошо.