Бабушкины сказки. Худ. В. М. Максимов

Виталий Червонный
        ---&&---&&---

Ярилушка за лес заходит.

У пруда девы хороводят.

А Добры – молодцы спешат

Полюбоваться на девчат.


День отыграл.
               Вечор прелестный

Украсил небеса чудесно,

Взыграли огненные краски.

Нам бабушка
                расскажет сказки.

В руках веретено жужжит,

И сказка реченькой журчит.

Лучины огонёк мерцает,

Потрескивает и стреляет.

И сказка льётся словно песня –

Загадочна,
                чиста,
                прелестна.

Златой рожок
                взглянул в окошко,

Свернулась
                у печурки кошка,

Мурлыкает под звуки сказки,

Младенец закрывает глазки.

Веретено вдруг замолчит..,

Вздохнет
              и в сказку побежит.©
               ---&&---&&---
               февраль 2016г.

Василий Максимович Максимов
Бабушкины сказки.1867


Лучше всех сказал о Максимове И. Репин: «Картины его можно назвать перлами народного творчества по характерности и чисто русскому миросозерцанию. Они скромны, не эффектны, не кричат своими красками, не вопиют своими сюжетами… это самая простая русская вечная правда. Она светит из невычурных картин Максимова, из каждого лица и жеста…»