Калинин Никифор Петрович 1895-1943. Баллада

Владимир Гузь
               

Никифор Петрович в артели работал
Ему приходилось и ночью валять
Не за трудодни и не ради почета,
А чтоб семерых деток малых поднять.

Привычное дело - из шерсти и пота
И денно, и нощно - и малый и стар -
Семья помогала , кипела работа -
Все делали валенки - штучный товар.

Нужны были валенки нашим солдатам,
Нужны были валенки нашей стране.
Петрович был нужен не там - с автоматом,
А здесь был Петрович нужнее втройне.

Вдали уж два года бои грохотали,
И кровь проливали за них земляки,
А дома для фронта валяли, катали
Добротную обувь - к зиме - мужики.-

И не пацаны, а в годах, да и в силе.
И не сволочной, а с понятьем ,народ.
И так накатали обутки России,
Что все же добились отправки на фронт.

Петрович жене поклонился и людям,
И голос его резанул тишину:
"Надеюсь, народ нас за то не осудит,
Что мы напросились идти на войну.

Поймите детишки, сельчане, нам надо
За наших соседей врагу отмстить.
И мы обещаем: фашистского гада
Мы будем с сибирским старанием бить!

Прощайте девчата, прощайте ребята,
Прощай наш поселок, навеки родной!
Коль выпадет счастье на долю солдата,
То скоро вернемся с победой домой!"

Никифор Петрович - он не был героем,
Служил честь по чести, где делу нужней:
В лесок у болот иль в село за горою
Петрович своих направлял лошадей.

"Петрович" - так звали сынки ветерана.
Но эти сынки уж бывали в боях,
У каждого - точно - контузия, рана
И тяжесть утрат и побед на плечах.

"Негоже в атаку идти им голодным!
Им силы нужны, чтоб захватчиков гнать!"-
Петрович грузил провиантом подводы,
И конный обоз уходил в ночь опять...

Насколько верны описания эти?
Рассказ я со слов его дочки писал...
... Петрович в ту ночь - в октябре в 43-м
С обозом куда-то без вести пропал...

Куда завела непроглядная ночка
Пол-взвода солдат и десяток подвод?
Наверное скрыла их возле лесочка
Трясина коварных холодных болот.

Наверно, хватились их лишь на рассвете,
И долго искали по дебрям глухим...
Давно заросли все тропиночки эти,
И даже креста не поставлено им.

О сколько же их разбросало войною!
О сколько кормильцев сгубила война!
Им птицы поют, прилетая весною
И вместо салюта звенит тишина.

Давайте же выпьем за дедушку стоя!
Давайте молитву о павших прочтем!
Мой дедушка не был на фронте героем,
Но Родина знает и помнит о нем!

Все тяготы бабушка Мавра Васильна
С трудом одолела, подняла детей:
Иван с Николаем - два сокола - сына
И пятеро славных ее дочерей.

В поселке артели давно уже нету...
У внуков ее на висках седина...
А мне, если вижу я валенки где-то,
Все видится домик, где Он и Она:

Мотивчик летит с граммофона в окошко,
Никифор Петрович негромко поет,
Пельмени семья деревянной ест ложкой
И бабушка Мавра чай с клюквой несет...