18 мая - день рождения Омара Хайяма

Валерий Экс
Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури 
— персидский поэт, философ, математик,астроном, астролог.
Омар Хайям знаменит во всём мире своими четверостишиями «рубаи».
В алгебре он построил классификацию кубических уравнений
и дал их решения с помощью конических сечений.
В Иране Омар Хайям известен также созданием более
точного по сравнению с европейским календаря,
который официально использовался с XI века.


Моя первая проба пера:

***

Цену дружбе узнаешь, коль горе придёт.
Друг в обиду не даст и от смерти спасёт.
А коль тайну доверишь ты верному другу,
эту тайну  твою он в могилу снесёт.