Геро и Леандр

Глеб Фоминов
 
(Путешествие к сердцу Земли)
               
В этом тексте – почти ничего моего, даже буквы заимствованы…
               
               
Вся жизнь идёт наоборот -
приходит осень за зимою...
                Елена Шварц
               
её в объятиях сжимаю
снегурка ты моя да да
стекает на пол ледяная
вода
Вернулся в Лианозово поддат,
бросал вокруг да около окурки,
за тонкой стенкой ахал патефон.
"Потише там", - кричали из подсобки,
и оплели прогалины и тропки
авоськой двор, в котором - ничего.
Хозяин оркестровых ям
Кошачьим криком скрипок резал
До самой кости вечный ямб.
Возьми моё запястье: пульс всё реже,
До сердцевин добравшийся концерт
Пугал пророчествами бед,
Меженью синих речек прежде,
Чем их коснулся бы ланцет.
Любитый горем, мыкам
наглядывался на пижамниц
в цветочках луговых, пока не встретил
лозастую… И южный пепел бражниц
осыпался сигара за сигарой…
Когда волна углиться перестала,
лишь млечная дорожка без загара
прохладой ледовитой талой
манила обожжённый рот.
Немного почернело серебро
Вечернего межзвёздного тумана.
Изгиб почти невидимого стана,
На бледной коже - лунное тавро.
Прищурился, утихомирив рябь,
Полузаросший прудик с камышами,
Из заколдованных кругов на амальгаме
И за сто лет не выбрался бы я.
Казалось бы, долина умерла,
Лишь плеск воды и тихий стон уключин,
Но заплутавший в ивах тонкий лучик
Прошёл навылет все слои стекла.
Сама не зная почему,
Она любила непогоду.
Гадала, красную свечу
На Святки капая на воду.
И зазывая в гости вьюгу,
Как стародавнюю подругу,
В тоске разглядывала двор
Сквозь зимний кружевной узор.
Шагами измеряя спальню,
Ждала, что молодой жених,
Как свежий ветер, быстр и лих
Ворвётся к ней в опочивальню.
Но сны за дымкою зеркал
Никто ей не пересказал.
Виденья, звуки вещих слов,
Рулады бурь зовут в дорогу
Среди ущелий и лесов
Искать мечту, внимая Богу.
Купидо метко стрелы шлёт
Сердцам, в которых - снег и лёд,
Велит оттаять старой крови.
Бегут ручьи и реки вспять
К истоку жизни чтоб опять
Наполнить чистый ключ любови.

             
             
2014, 2017