Мой друг - пенсионер

Борис Селиванов
В семье Степана уважают,
Какой-то есть от друга прок:
Он всё  же деньги получает
И  может внукам дать урок.

Не тратит он большие суммы,
Не растранжирит  капитал:
Ему  не  износить костюмы,
Те, что он прежде покупал.

В еде он вовсе не разборчив,
Охотно ест, что подадут;
Чуть глуховат, не разговорчив,
Всегда он дома - тут как тут.

Когда-то был он не из слабых,
Но прежний пыл уже пропал;
Спиртное пьёт не в тех масштабах,
В которых раньше потреблял.

Друг уважает  медицину
И даже раз ходил к врачам,
Пытаясь выяснить  причину,
Чего не спится по ночам.

В селе была от Стёпы  помощь,
Там живность, пасека, трава;
Выращивал полезный овощ,
Готовил сено и дрова.

Конечно, в  городе красиво:
Проспекты, парки, блеск машин,
Степан признал тот блеск фальшивым,
Не тронул он его души.

 Витрины, скверы, тротуары...
 Здесь быт иной и жизнь не та,
  Здесь даже  лук  несут с  базара,
 И  - ни собаки,  ни кота.