Родной край

Фасхетдин Ахметов
В родном краю и грязь весной мила,
Там всё родное, даже непогода;
Черёмуха над крышей расцвела,
Рукой подать, за тыном огорода.
Там журавлиный булькающий звук
На всю весну любовь провозглашает:
Конец зиме! И жизни тесный круг
На все лады бессмертье прославляет.
Над полем солнце постригает пар,
Лучи, как бритва, остро наточёны.
Терзает скрипку нотой "си" комар,
На радость жизни малой обречённый.
И свист, и щебет наполняют слух,-
Ещё не все вернулись музыканты -
Им за ночь май соткал зелёный пух,
Чтоб вили гнёзда певчие таланты.
В родном краю такая синева!..
Глаза озёр и неба - взгляд любимой,
Какая там духмяная трава!
Париж откроет рот - парфюм голимый.
Пекут картошку дети у костра,
С скворцами вместе люди в огороде,
Труда и радости короткая пора,
А неба синь от жаворонков звонка.