Скажи-ка, дед!

Василий Домрачев 2
***
- Скажи-ка, дед, ты ж воевал,
И вкус Победы ведь познал,
И запах пороха и крови ты изведал!
Другой была тогда страна,
Что  вам вручала ордена…
Какой ценой была достигнута Победа?

А дед немножко помолчал,
Потом неспешно отвечал.
И видел боль я и печаль в глазах его...
- Ты знаешь, - он мне говорил, -
Фронт – это, брат, не тыл!
На фронте испытать пришлось всего!

Война, она ведь есть война!
Война, брат, ужасов полна!
Ведь враг в бою тебя не пощадит!
Когда в атаку ты идёшь,
Ну, как себя ты сбережёшь,
Когда фашист из всех стволов палит?!

- Вас, говорят, перед собой
Заградотряды гнали в бой?
Штрафбаты, мол, фашистов одолели?
- Не верь, брат в эту ложь и бред!!! –
Воскликнул раздражённо дед, -
Эх, как нам те лжецы все надоели!!!

- Нам брешут, честно говоря,
Что фрицев, дед, вы били зря!
Мол, слишком дорого Победа та досталась?
Не лучше ль было сдаться вам,
как власовцы, лихим врагам?
Народу больше бы тогда в живых осталось?

Тут дед поморщился слегка,
Взметнулась вверх его рука,
Как будто он врага увидел зримо…
- Эх, брат, ну, что тебе сказать?
Слыхал про то, … ядрёна мать!!!
Но наше дело, брат, непобедимо!

- Пусть брешут, дед, иуды те!
Пора придёт - дадим чертей!
Предатели, они для нас - беда!!!
Цинично лгут нам, чудаки,
Мол, победили вопреки
Вы Сталину и маршалам тогда!

- За Родину!!! За Сталина!!!
Кричать нас не заставили,
Мы  ж верили, что нас не подведёт
Тот, кто в Кремле тогда сидел!
Он далеко вперёд глядел!
И знали мы – Победа к нам придёт!

Война ведь - схватка и идей!
И были мы врагов сильней
Морально и идейно в сорок пятом!
У нас был строй – социализм!
У них – гнилой капитализм!
На нём и вырос их фашизм проклятый!
 
Вернули ж нам капитализм –
И возродился вдруг нацизм!
Бандеровцы, каратели, бандиты...
Где был прогресс, теперь - застой!
А возродим народный строй –
Нацизм уймём, исчезнут паразиты!
***
 Беседовал с дедом-ветераном
    В. Видов,  9 мая 2017 г