любимчик Ахматовой

Андрей Соболь
любимчик Ахматовой Лёша Баталов
вот уже стал стариком
бывало старуха к чему прикасалась
всё порастало быльём

когда её мёртвую в гроб положили
осунулось сразу лицо
нос крючковатый губы ввалились
а подбородок вверх повело

проявилось какое то странное сходство
так и жила из огня в полымЯ
спину держала и превосходно
крест свой по жизни несла

в тесной часовне её отпевали
ёлки в снегу меж могил
ладан кадили у вырытой ямы
и возглашали аминь

по три горсти бросали песку
на сосновую крышку гроба
из наград и званий у ней на счету
было одно от бога