Лик безвестный

Владимир Бунин
Из дыма я плету винъетки,
Рисунки вычурны и редки
И, никогда не повторяясь,
Они плывут, со мной прощаясь…

Кольцо из дыма я пронзаю
И в цепь единую сплетаю,
Но эти цепи не оковы –
Это моей души узоры.

Растает цепь и лик безвестный
Возникнет в дымке бестелесной,
Точней два лика: справа - знаю,
А слева лик создать мечтаю!

Тружусь давно уж безуспешно,
Курю по пачке – это грешно,
А воздух не стоит на месте
Уносит контуры в безвестье.

Однажды что-то получилось
Такое, что во сне не снилось –
Был штиль и с первой сигаретой
Твой образ всплыл в мерцаньи света! –

Твоя улыбка Моно Лизы,
Твой взгляд насмешливо капризный…
Не долго это чудо длилось –
Через мгновенье растворилось,

Всё в дым слоистый превратилось,
А сердце так тревожно билось,
Как будто в первое свиданье
Я прошептал души признанье…