Он идет по бульвару...

Михаил Тищенко
Он  идет по бульвару. Аллея платанов.
И красивая публика. Словно
с полотна Писарро, Ренуара, Сезанна -
город в тени и свет упакован

Хлопок платьев, рубашек и блузок мазками
нанесен на картину Парижа,
и рекою мерцает синеющий камень
мостовых вдоль бутиков престижных

Вековые деревья, столетние тени
и над сквером - гирлянды каштанов,
и немного от света и шума растерян,
голубь бродит вокруг бонвиваном

В пятнах солнца фасады домов известковых
(мы б дворцами назвали такие) -
целый город, как яхты, стоит, припаркован
в море неба - сверкающе-синем

Только кажется, все это - фильм из Нью Арта:
свет потухнет, он выйдет наружу
и увидит Феррари с осанистым франтом
и летящие брызги из лужи

Или где-то в окопе, где рвутся снаряды,
в грязь вжимаясь, измазынный ею,
части тела товарища мертвого рядом
он накроет шинелью своею

Но он гонит все страхи! Он жив, и он слышит
речь людей, шелест платьев и листьев.
Все, что было и что уготовано свыше -
это кровь и вино евхаристий