61, 62. Японская мудрость

Александр Ченин
61. С тем, кто молчит, держи ухо востро.
***
Молчанье – золото? К чему,
К кому богатство переходит?
Коль с хитростью; - то к молчуну.
Тебя молчанием изводит.

И как понять, что на уме?
А, может быть, ничтожно мало?
И что таится в той душе?
Опасность скрыта под забралом.
===================================

62. Одна собака залает впустую –
      Остальные подхватят всерьёз.
***
Сказал со смехом – эхом отзовётся.
Какое будет – не предугадать.
Таким чудовищем, порою, к нам вернётся!
Коль мысль пуста, то лучше промолчать.

Слетела чушь и подхватили!
Собаки лают так в ночи.
Подумай, чтоб не обвинили
Началом гаденьких причин.
==================================

   Продолжение следует.