Вагонное рандеву

Афонин Анатолий Тихонович
Шёл  поезд  из  Москвы.  Шёл  третьи  сутки.
Вагон  СВ.  Уютное  купе.
Затихли  анекдоты,  прибаутки,
С  соседом  мы  храпели  нараспев..
Навстречу  дню  состав  летел,  как  птица.
Луч  солнца  заглянул  в  окно  уже.
Попутчик  мой  решил  разговориться,
Поведать  то,  что  было  на  душе.
Рассказывал  он  долго,  нудно,  вяло,
Как  будто  бы,  на  исповеди  был.
И  часто  сам  себя  перебивал  он,
Стремясь  поправить  то,  что  говорил.
Бывает  так – в  дороге  первый  встречный
По  речи   наскучавшийся   живой,
И  выслушать  сумеет  и,  конечно, 
Рискнет  подать  совет  соседу  свой
Я  не  любитель  раздавать  советы,
Но  мой  попутчик  долго  говорил,
Я  переспрашивал  и  ждал  ответа.
Мне  кажется – он  ничего  не  скрыл.
Он  тем  касался  для  себя  заветных,
Возможно,  намекал,  чтоб  я  помог
Его  проблемам  внял  и,  как-то  незаметно,
Вступил  с  ним  для  чего-то  в  диалог.
Ты  в  жизни  не  один,  с  тобою  Ангел  Божий,
И  ты  сумел  так  много  пережить.
Ему  откройся,  он  тебе  поможет,
Но,  только  всё,  как  было,  расскажи.
Что  стал  завистлив  и  не  любишь   близких,
Несправедлив  и  чинишь    беспредел,
Что  сам  себя  поймал  на  чувствах  низких,
Хотя  уже  пожил  и  поседел.
Стяжательством  занялся  непомерным,
Недружелюбен,  край  родной  забыл.
Из  уст  летит  порою  только  скверна,
И  злобы  тоже  непомерен  пыл.
Скажи,  что  жизнь  под  старость  обделила,
Семья  распалась,  всеми  ты  забыт,
Тоска  одолевает,  всё  немило,
И  неустроен  повседневный  быт.
Ещё,  пожалуй,  Ангелу  доверься,
Что  ты  не  знаешь,  «как  и  отчего»,
Твою  судьбу  не  принимают  к  сердцу,
Никто  в  тебе  не  видит  «своего».
Как  так  случилось?  Почему  так  вышло?
Ты  постарайся  Ангела  спросить,
И  почему  ты  оказался  лишним,
И  крест  твой  тяжкий  над  тобой  висит?
И  Ангел  твой,  слегка  подумав,  скажет:
Всё  я  тебе  поведаю,  как  есть,
Про  накопления  денежных  бумажек,
Про  зависть,   беспредел   твой,   ту  же  спесь.
Ты  жизнь  прожил,  ничуть  не  беспокоясь,
Что  правильно  ль,  в  ладу  ль  с  собой  живёшь.
Твоя   дремучим  сном  уснула  совесть,
Сейчас  тебя  пронизывает  дрожь,
Как  дальше  жить?  И  с  чем  придёшь  ты  к  Богу?
Что  перед  Ним  положишь  на  Престол,
Проделав  столь  неблизкую  дорогу
И,  видимо,  с  повинною  пришёл.
Ну,  вот,  и  всё,  и  нам  пора  прощаться.
Пути  осталось  километра  три.
Тебе  скажу, чем  с  Ангелом  встречаться,
Ты  с  совестью  своей  поговори.
Быть  может,  я  не  прав,  но  мне  сдаётся,
Что  Ангел  наш – он  постоянно  здесь,
Что  он,  возможно,  совестью  зовётся,
Храня  людей  достоинства  и  честь.
                18  мая 2017 года.