Роберту Рождественскому

Нади Ветрова
Мы виделись уж точно в прошлой жизни,
Об этом память, видимо, в бреду,
Моём предсмертном, просто была выжжена,
Но я её когда-нибудь найду...
____________
Я верю: мы дружили, и в аллеях
На лавочках, усыпанных листвой,
Свои блокноты старые лелея
И теребя, качали головой.

Смеялись и зачитывали томно
Свои стихи с потрёпанных страниц
Друг другу. И махая, безусловно,
Руками, и меняя сотни лиц...

И ставя, где хотелось, ударения,
Искали новый смысл для себя.
И я тебя по-дружески любя,
Считала самым близким, без сомнения!

Покуривали в скверике табак.
Ты помогал мне в выборе партнёра
И говорил: "Вот этот тебе как?
Он, вроде, заместитель прокурора..."

Я корчилась, и тыкал ещё:
В поэтов, музыкантов, педагогов...
-Не нужно мне...
-Ну этих отсечём...
Я злилась:
-Роба,хватит!Ради Бога...

Так годы шли... У каждого-семья.
И дети появились, и работа.
Все знали, что мы - лучшие друзья,
Хоть и спасала нас одна суббота...

Вот так в одну из них, наверно, ты
Открыл свою потрёпанную книжку.
Смотрел на пожелтевшие листы
И вспоминал себя "совсем мальчишку"...

Нам было лет по  "-сят".Два старика.
Зима была, наверно. Выла вьюга.
"Хоть память уже в "-сят" и коротка,
До гробовой доски и навека
Прошу тебя, не забывай про друга."-

Сказал ты. И, мне кажется, тогда
Дала тебе я это обещание,
И сжала твои руки на прощание
И тут же отпустила...
Навсегда...
____________
Быть может, это выдумано мной.
И не были знакомы мы с тобою
Ни в прошлой жизни, ни в какой другой.
Ни лавочек по осени с листвою...

Но твоё фото - на моём столе,
И книгу каждый день беру я в руки.
И нет уж точно больше на земле
Поэта, что спасёт меня от скуки.

И даже, если встреча наша в прошлом,
Мне чудится всего-то лишь в бреду,
Я приоткрою сборник осторожно...
И там тебя уж точно я найду!


18:39
30 июля 2012