В день рождения О. Хайяма. Избранные

Галимат Гусейнова
Знай,в каждом атоме тут,на земле,таится
Дышавший некогда кумир прекраснолицый.
Снимай же бережно пылинку с милых кос:
Прелестных локонов была она частицей.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
День завтрашний-увы!-сокрыт от наших глаз!
Спеши использовать летящий в бездну час.
Пей,луноликая!Как часто будет месяц
Всходить на небосвод,уже не видя нас.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Чтоб мудро жизнь прожить,знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай,чем что попало есть,
И лучше будь один,чем вместе с кем попало.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Красивым быть-не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек,
Какая внешность может с ней сравниться?
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Жестокий этот мир нас подвергает смене
Безвыходных скорбей, безжалостных мучений.
Блажен,кто пробыл в нём недолго и ушёл,
А кто не приходил совсем,ещё блаженней.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Чтоб угодить судьбе,глушить полезно ропот.
Чтоб людям угодить, полезен льстивый шёпот.
Пытался часто я лукавить и хитрить,
Но всякий раз судьба мой посрамляла опыт.