Хотелось жить

Валентина Карпова
"Хотелось жить, конечно! Но смерти не боялись.
Она была повсюду, а потому, что в ней?
Страшнее людоеды… всё чаще объявлялись...
Взгляд этих не забуду до окончанья дней...

Не смейте осуждать! В небытие кипели:
Ни света, ни тепла, отсутствие еды...
Уехали, кто смог, но много не успели.
Блокадный Ленинград стал символом беды.

На фронт ходил трамвай. Сплошные артобстрелы.
По карточкам продукты. С мякиной хлеб сухой.
Чуть больше сотни грамм нить резала умело
На равные кусочки… И кто б сказал: плохой...

Как выжить удалось? А верою в победу!
Надеждою на то, что сможем одолеть!
Жесток был враг, силён, но одного не ведал:
Над русским человеком НЕПРАВДЕ не довлеть!"

На Пулковских высотах рассказ я этот слышал.
Не знаю, получилось ли, как нужно передать...
У Вечного огня с тех пор как можно тише...
Гортань сжимает болью… Поклоном лишь воздать...

                блокадникам Ленинграда посвящается...