Топинамбур

Татьяна Петряева
Почти сорняк - по жажде жизни,
По виду - имбирЮ собрат,
Ведь по судьбе своей капризной
Он - "свой" везде, хоть сам не рад .

Мини-подсолнух и картошка,
"Китайской" что нарёк казах.
И "репою" не понарошку
Зовёт его донской казак.

Он - "артишок"  в Йерусалиме,
Русь - грушей кличет земляной...
Сразил названьями своими
Сей  "древо-трав" столь озорной.

А в Белоруссии он - "бульба",
Картошке близкая родня.
...Но вдруг шаман достал свой бубен
И, словно милую, обнЯл:

Под его звуки   "ТопинАмба",
Индейцы Чили, - сразу в пляс...
Быть столь весёлыми и нам бы,
Ведь овощ красен без прикрас!

В нём - кладезь:  есть и витамины,
И минералов целый ряд.
И, как анАлог инсулина,
В нём - инулин.   Запас богат!

Белки, жиры и оргкислоты,
Пектин, клетчатка, каротин,
Есть даже аминокислоты:
Валин, лизин и аргинин...

А значит, сторонись, болезни:
Нефрит, подагра, диабет
С гипертонией!   Он любезно
Избавит  от засилья бед  -

Наш ТопинАмбур...  Клубень каждый -
Обилья урожая раб.
Он много лет, а не однажды,
Себя дарить вам   будет рад .