Счастливый случай - начало 1

Она мылась в натопленной бане, когда из черного-иссиня неба, запутавшись в стропах основного и не до конца надувшегося запасного парашюта, с воплем, упало физическое нечто, кое, в свете неоновой лампы приусадебного фонаря, показалось большим, зеленым и страшным. Плюхнувшись, сначала на покатую крышу сенника, а с него, теннисным отскоком, прямо на шифер курятника, оно пробило его с оглушительным грохотом, всполошив спящих наседок и всех в округе собак. Гвалт поднялся неописуемый!

"Боже, что случилось, неужели война?!"- сердце Таши моментально ушло в пятки, ее внутренний слух обострился до кошачьего предела. Накинув халат, она выглянула наружу в позе напуганной рыси, с эмалированным ковшиком в руках, и от сильной дрожи в теле, ни дыхнув, ни пикнув, присела на деревянную лавку предбанника. Никогда не трусила, а тут боязно стало, жуть! Но только вначале - самоё "нечто" материлось по-русски и звало кого-то на помощь по громкой связи:

- Первый, первый, я шестой… *лядь!… отзовись!.. кажись, вы меня не туда сбросили… Первый, первый, твою мать!.. Вот, влип!

А дело было так:
               
Шли учения особой гвардии, набранной из служивых и служивших в горячих точках вояк, преданных баблу и режиму, так называемых  - "зеленых человечков". Собственно, зелеными они нареклись сами, поскольку все остальные цвета радуги были дискредитированы временем, а с недавних пор - и в букете всего спектра, но я сейчас не об этом. Операция называлась: "Бей своих, чтоб чужие боялись!" Осуществлялась она под грифом особой секретности, средствами ФСБ, ФСО, минобороны и столичного округа ПВО. Какими "средствами"?..  Да хотя бы - средствами доставки!

Секретно в 21-ом веке, - это громко сказано - нынче и мыла в мешке не утаишь. Про намеченную операцию знали и в МВД, и в МЧС, и в местной администрации района учений, и, конечно, соответствующие органы аккредитации СМИ, не говоря вслух об агентах спецслужб не особо дружественного блока НАТО.

Но так случилось, что небо над полигоном, куда из десяти "горбатых"* должны были десантироваться натасканные в теории преторианцы, внезапно затянулось тучами, скорость при снижении бортов 350, а под ними, в сиреневом тумане, - полуразрушенные деревни и сплошные дачные участки. Сделали пару кругов, - ситуация ухудшилась - стемнело. Гнать обратно, груженные под завязку самолеты ВКС, при нынешней экономике, накладно, да и опасно. Уволить в запас или списать со счетов друзей Светлейшего, могут и ни за х*й собачий, а тут серьезное мероприятие по защите столпов государственности! И ответственные за операцию генералы, не долго думая, решили: была не была, однова живем! - запускаем по одному орлу с рацией и ждем сигнала удачного приземления, а потом и остальных посеем, на… бреющем. Сказано - сделано…

Куда угодили другие нам не известно, а вот Автандил Каплугин, упал куда надо, иначе безрассудная его душа, вне сомнения, уже металась бы в Аду, а мухи пели бы ей заупокойную. Хоть в чем-то, ему повезло. У него, вообще, с утра все пошло наперекосяк: сначала выдали мабуту не того размера, с застиранным воротником и не застегивающейся ширинкой, затем - позывной с обидным намеком, сослуживцы полдня дразнили, в довершение ко всему - назначили разводящим. Одним словом, развели самого, черти окаянные! Так ему и надо! Нехрен соваться ко всем с вопросами: "командЫр хде?", "зряплАта кохдА?.." Когда будет, тогда и скажут, - не стегай коней, ямщик, а то сам кОня двинешь!.. Плохо начатый день отметился и кошмарным вечером, - при выброске вслепую основной парашют не раскрылся, а из-за малой высоты прыжка, не успел надуться запасной. Но бог дураков любит, не дал ему умереть позорной смертью, направив его бренное тело на относительно мягкую посадку. Правда ребра сильно побаливают, видать сломаны, все ж, спасибо Всевышнему, что руки-ноги не оторваны и голова на месте. Вот, рация, похоже, сдохла - один хрип из нее и никакого толка. Необходимо срочно позвонить в часть, а его служебная мобила, согласно инструкции, - в сейфе старшины взвода, где ему теперь найти телефон? Может у хозяев есть?..
         
                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2017/05/19/143


* Ил-76


Рецензии