Заряд зауряда

Ия Рос
Головами качали: не лебедь - утёнок гадкий,
Пожимали плечами - куда там: не полетит!
И смеялись над ним, и шпыняли его тетрадки -
Он сжимался и плакал, но жил - продолжал идти.

Ярлыки наготове: диагноз "дурак" поставлен,
(Это чучело в перьях белее других ворон),
Он подавлен, оплёван, осмеян - но не раздавлен:
Он из редких оборвышей, что занимают трон.

Миновало столетие - вот он стоит, рассеян,
На картинах и снимках меж зелени и колонн.
Да, досталась загадка историкам, книжникам, фарисеям -
Что за зверь, что за птица и что за фигура он?

22 декабря 2016

АнастасИЯ РОСтова