По винной дороге

Людмила Никонова
По "винной дороге" Эльзаса
                вдоль живописных полей 
Пейзаж виноградной террасы
                становится взору милей.
АутентИчны деревни,
                дворы и фасады в цветах.
В почёте лоза, винодельни...
                и аисты в здешних местах.

И вот Рибовилле!.. Как в сказке
                фахверковых домиков строй,
Их пёстрые, яркие краски
                влекут позитивный настрой.
Нарядно украшены стены:
                одна... интересней другой.
Смешны бутафорные сцены
                с фигурками и мишурой.

На склоне... развалины-замки,
                в Сен-Ульрихе... рыцарский зал,
Историей дышат останки
                и тайной печальный финал.
С времён Рибопьеров деревня -
                бродячих артистов приют.
Для всех атмосфера душевна,
                здесь праздника, музыки ждут.

По осени в День менестрелей
                струится в фонтане вино -
Об этом мне птицы пропели,
                а выпить уж... не суждено!


Рибовилле - французская деревушка в Эльзасе;
Фахверк - тип строительной конструкции домов, при которой несущей основой служат
          балки (видны с наружной стороны);
Сен-Ульрех - (один из трёх) полуразрушенный замок, построенный в 11 веке на склоне горы у Рибовилле;
Рибопьеры - династия, владеющая замками и кварталами Рибовилля в XIII-XV в.в.;
День менестрелей (8сентября) - праздник в Рибовилле, в фонтане перед мэрией вода превращается в белое эльзаское вино, подаренное виноделами.