Маяк

Александр Мугинов
С последним лучом на темнеющем своде,
Обрушилась плавно безбрежная ночь.
Уснул целый мир, только лишь малым ходом
Отчалило от родного порта судно прочь.

Укутавшись в вязком, белесом тумане,
На палубе бдел пожилой капитан.
Витая душой в морской соли дурмане,
Он был молчалив, спрятав руку в карман.

Вдруг воздух ночной сотрясла канонада,
Блеск молнии рвал небеса пополам.
Об палубу билась дождя мириада
Тихим плачем вторя могучим хлопкам.

Стаи демонов рвались в кружочки оконцев,
Корабль бросало на гребни волны.
И лишь слабым, едва ли живым малым солнцем
Вдали света полосы были видны.

На бледных, фарфоровых масках, что лица,
Обычно суровых, изрытых ветрами.
Растеклась и застыла гримаса улыбки,
Плотно осела надежды крупица.

Всю ночь неустанно корабль шел к свету,
Он за свой долгий путь исцарапал борта.   
Но домой пламя башни вернуло к рассвету,
Но на тех берегах не было маяка...