Здесь нет друзей и нет врагов

Мэри Снегова
Здесь нет друзей и нет врагов.
Всё это выдумки людей.
Мир создал много дураков.
Тому же учат и детей.

Мы не умеем быть собой.
Смотреть на каждого любя.
А лишь тогда сильна любовь,
Когда удары на себя.

Когда не ищется плеча,
Чтоб камни все переложить.
Кровь в теле слишком горяча.
Мы всем желаем просто жить.

Плохих, хороших в мире нет.
Так неоправданна вся дрожь.
Мы делим дни удачи и бед
С тем, кто на нас так непохож.

Непонимание виной
Страданий сердца и руки.
Мы холод чувствуем спиной.
Сильней лишь только боль тоски.

А, кто похож- не удивишь.
Он скажет: Знаю, было всё.
И вновь нас раздражает тишь.
Уходим. Падаем, ползём.

Мы ждём чего-то от других.
А, что в ответ сумеем дать?
В глазах не видим дорогих.
И от того сильней страдать.

Нет в жизни дружбы и вражды.
Мы можем многое прочесть.
Есть в мире он, есть в мире ты.
Прими всю жизнь такой, как есть.