Жестокая доля

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: работа австрийского художника Кристиана Шлое (Christian Schloe).
 
***
 
Если жмёт воротничок божьему служителю,
И спокойно ночью спать мысли не дают.
Тело розгами бичуй и молись святителю,
Чтоб греховная душа обрела приют.
 
На погибель на свою, ты увидел девушку:
Дерзкий взгляд из под ресниц, на язык остра.
Не изведала она женской еще долюшки,
А священник приступил к кладке для костра.
 
Парни бравые снуют, как у сдобной булочки.
Каждый хочет хоть чуток отрясти глазурь.
А она себе верна и совсем не дурочка.
И не сладить с ней никак, как не балагурь.
 
Был бы крюк для языка — за вранье подвешивать,
Кто сорочьи на хвосте сплетни разносил.
Благочестье и соблазн в одной чашке смешивать,
Чтоб потом ханжой блажным мир заголосил.
 
Не укрылась в теремке на самой окраине.
Одинокую косу не мотать на лоб.
Обвенчалась с милым ты при великой тайне.
Богадельня ждёт тебя. Мужа — вовсе гроб.
 
Бессердечный душегуб в рясе добродетели,
Напечатал на тебя пасторский донос.
Малодушие и зло взял он во свидетели.
Так начался для тебя личный холокост.
 
Пятьдесят годов уже "жертвой всесожжения"
Полыхаешь, как заря, ликом на восток.
Но в груди еще дымит место для прощения
Для безжалостных господ, кто к тебе жесток.
 
Можно подлость оправдать, что границ не ведала,
Имя Бога на устах, как клинок несла?
Сломлена ли та душа, что за гранью бреда,
Отмывает, как хрусталь чистая слеза?
 
Через годы пронесла ты свои скрижали,
Свою память нанизав на монисты слов.
Ведь не вера и любовь жизнь твою забрали —
Слабый, жалкий человек был на всё готов.
 
Пусть же точит его скорбь грузом лихоимства.
И отмеривает путь день за днём назад.
На случайность не списать властные бесчинства,
Божьего служителя, что гонит души в ад.
 
***
 
17.05.17.
 
**********************************************