Винтик

Майк Будин
Безликие стулья поближе подвиньте,
И слушайте ниже: я - маленький винтик
Из партии той, что покорно и немо
Стянула покои огромной системы

Я вам расскажу без атласа и маек
О том, что, любители масел и гаек,
Глухая судьба не задержит прослойку,
Сорвется резьба - и тогда на помойку

На нас, не сказав объективной причины,
Витки нарезает стальная машина,
А кто через лерку полезет с вопросом,
Пустым недомерком сгниет под откосом

И стоит ли жим, если мы потемнеем,
Потом прикипим, а потом заржавеем,
А после убийственно скрипнем под срезом,
То выход единственный - быть саморезом!