Отдых в Египте ехать или нет?

Игорь Ткачев
Египет – пожалуй, по-прежнему туристическая Мекка «намбер раз» у российского, или какого другого украинского (белорусского, молдавского и т.д.) туриста. Колыбель цивилизаций, земля Пирамид и Фараонов, теплого моря и сервиса по карману, страна, с которой и нужно начинать свой туристический хадж по иноземным курортам, как только появляется возможность выехать за пределы все еще родных и знакомых Краснодарского края, Львова или Паланги.

С Египта свои экзотические поездки начал и я. Долго собирался, раз пять, для подготовки, съездил во Львов, Сочи и Палангу, искренне недоумевая, зачем мне еще куда-то ехать, когда рядом со мной столько красоты, и только потом, дав себя уговорить уже разозленным своим коллегам, родным и знакомым, за три дня купил себе путевку «all inclusive» - чтобы под белы руки взяли, доставили, передали и вернули обратно - упаковал майку, шорты и шлепки в рюкзак, и с «сегодня на завтра» рванул в Хургаду.

Для начала нужно сказать, что турагенство за три дня два раза поменяло мне и срок отдыха, и отель, и стоимость путевки, конечно, заверяя мне, что каждый новый вариант еще лучше прежнего (для них – не сомневаюсь, для меня – убейте скептика). Я особо не возражал, изначально заняв философскую позицию плевать на все с высоких минаретов, хотя немного попережевал, а не (под)кинут ли меня слегка, как у нас иногда принято. Но все закончилось благополучно, мне вручили путевку, билет и страховку и за пятьсот двадцать у.е. я благополучно вылетел из дождливого Минска и приземлился в солнечной Хургаде.   

Уже во время полета мое богатое воображение и уставший от цивилизации разум упрямо, вопреки моему здравому скепсису, принялись буйными красками рисовать мне восточную экзотику, благоухающую ароматными специями и помазанную сандаловым маслом, гостеприимных арабов на горделивых дромадерах, ласковое море, рай на земле… Однако рай на земле закончился, не успев толком начаться: нас пропустили через таможню, шлепнули в паспорт визу, как барашков разобрали по автобусам и приключение началось.

Прибытие и отель (плюсы и минусы).

Мимо поплыла «экзотика»: плюс тридцать пять, выжжена пустыня, кучи мусора вдоль пустыни, зверские лица арабов в самой пустыне. Воображение отказалось дальше рисовать буйными красками рай на земле и уступило место легкому удивлению и подкатывающей депрессии. Хотя рациональный скептицизм устало шептал в ухо: «А чего ты ждал? Тысячи и одной ночи с ласковой Шахерезадой, которые тебе обещали в рекламном буклете? Расслабься и не суди слишком строго».

Отель длинно назывался «Mirage Hawaii Spa & Resort Hotel”, гордо носил на вывеске и в путевке четыре звезды (в переводе даже на русский, не европейский язык это не больше двух) и внешне показался гораздо лучше и гостеприимнее свалок и арабов вдоль пустыни – то есть, почти как на рекламном буклет. В отеле было больше пятисот номеров, строения гостиницы в колониальном стиле с величественными арками, которые так любят на Востоке, гранитными ступенями, облагороженными пальмами, магнолиями и кактусами и с вездесущим запахом сандала.

Нам подали холодный «коктейль» со вкусом сливового компота (каркадэ), вывалили на нас кучу информации – что нам можно, а чего нельзя, во сколько ждать своего туристического агента и повели показывать номер.

Номер.

Еще в промозглом Минске я глупо, но романтично упрямо рисовал себе в уставшем мозжечке светлый номер с кондиционером, низкой восточной кроватью с арабской вязью в головах, вежливых, до ушей улыбающихся белозубой улыбкой «боев», призванных, чтобы сделать комфорт своего господина максимальным. На деле, меня встретила маленькая комнатка, две койки, гоняющий теплый воздух кондиционер и текущая раковина. Из плюсов – стены и потолок недавно и чисто побеленные, персонал хотя почти русско-английсконепонимающий, но действительно любезный.
Чтобы отремонтировать кондиционер, без которого, как выяснилось в первую ночь, обходиться было сложно, мне пришлось всего два раза сказать убирающему номеру Ахмеду и три раза на рецепции. Чтобы починить трубу под раковиной в два раза больше. Я уже был знаком с восточным менталитетом, когда тебе в ответ улыбаются, говорят «да, да, сию минуту, дорогой сэр», но не торопятся «сиюминутить», и поэтому сильно не переживал. Мыл руки и лицо в ванне, спал с открытым балконом, проводил больше времени у моря.

Море.

Главный плюс всего египетского отдыха – конечно, ласковое, теплое Красное море. Зимой +20-22, летом +23 – 25. Вода прозрачная, чистая и ужасно соленая. По статистике, Красное море второе по солености после Мертвого. Соленая вода сама тебя выталкивает наверх, так что на поверхности держаться довольного легко, но в то же время, от соли очень жжет глаза и свербит в носоглотке.

Пляжи отеля делились на несколько уровней: лагуна, окруженная понтонами, где мелко и вода как парное молоко, с песочным пляжем, пальмами, шезлонгами и баром, дальше лежаки на самом понтоне ближе к открытому мору, по обе стороны с лесенками в мелководье и крайняя точка, «самая морская» из всех, где открывался вид на настоящее море, небольшие волны, настоящие кораллы и рыбки на расстоянии вытянутой руки.

Вода убаюкивающе играла перламутром на солнце, теплый бриз с моря успокаивал нервы после долгой дороги и увиденных свалок по всей Хургаде, вдалеке на рейде стояли экскурсионные катера и медленно ползли на встречу горизонту белоснежные лайнеры, в такт бризу и тебе навстречу кланялись финиковые пальмы, приглашая расслабиться и не думать ни о чем плохом…

Отдых в Египте: ехать или не ехать? Часть 2.

Итак, отдых начался, негативные эмоции от переезда, грязи на улицах и арабского сервиса быстро сменились эмоциями положительными, так как рядом было в первую очередь то, ради чего и стоит ехать в Египет: теплое, ласковое, чистое, как слеза ребенка море.

Флора и фауна.

Из того, что на земле, растет и двигается, были отмечены: конечно же, дромадеры – одногорбые верблюды (у которых нежные и шелковистые губы, как отмечали женщины в отеле), множество кошек, точно как они изображались на египетских фресках и картинах, с вытянутым телом, грациозные и с пронзительным взглядом, в котором словно была сокрыта сама история и истина фараонов и пирамид, такие же, как и у нас, наглые вороны, вездесущие воробьи (тоже наглые), финиковые пальмы (у них, кстати, ствол голый, потому что их так стригут, оставляя только кудрявую верхушку, чтобы они плодоносили активнее, а иначе бы они выглядели как заросший куст), что-то напоминающее наши южные магнолии, с потрясающими белыми цветами с непередаваемым ароматом и еще целое множество каких-то пахучих, цветучих, краснючих и розовучих цветов и цветков.

Но особую радость, конечно, представляет собой водный и подводный мир Красного моря, который можно наблюдать прямо у берега. Знакомство с ним у меня началось в первый же день с «педикюрных» рыбок: небольшого размера серых тюлек, которые накинулись на мои ступни и лодыжки прямо в полуметре от берега и начали, почти вслух чавкая, сдирать с меня кожу… ороговервшую и мне уже ненужную, как минимум, но для них очень вкусную). Эта рыба так приятно щекоталась о мои лодыжки, что я, стоя по колено в воде, почти оргазмически взвизгивал и стонал, обращая на себя внимание немногочисленного женского пола, смолящего свои щедрые бока на африканском солнце. Рядом, очень предприимчивые арабы (или совсем не очень, так как тот же сервис был бесплатно в десяти метрах) также держали будку, где любой желающий мог бы засунуть свои культи в аквариум литров на сто и дать обглодать свои ноги таким самым рыбкам, только уже плавающим в неволе). 

Среди другого лично замеченного были: кораллы (которые, кстати, не красные и в виде заизвестняковавшихся веток, как мы привыкли видеть по телевизору, а, скорее, в виде гигантских мозговых извилин, дышащих жизнью, от серого до темно синего цветов), рыбы-бабочки и рыбки-«в поисках Немо», ярко-желтые, в полоску, небольшие, снующие парами-тройками, туда-сюда, рыбки, рыбки семейства кузовковых (это я потом уже узнал, что они именно кузовковые, или по-немецки рыбки-чемоданчики, как у нас было на билборде, с ядовитой кожей – а я собирался за ними нырять!), невозмутимые, характерной, квадратно-прямоугольно-угловатой формой туловища, коричневого окраса в светлых пятнах, вызывающие восторг своей необычностью. Также у понтона в иле на пятый день я обнаружил что-то напоминающее гигантских червей или огурцов медленно-премедленно шевелящихся со скоростью десять см в день, а когда поздно вечером (поздно – это в Египте где-то в 7 – 8 часов вечера, так как уже в шесть солнце там стремительно прячется за морской горизонт, чтобы уже в 4 утра постучать громко к тебе в окно, если ты, по неопытности, его с вчера не задернул) отправился на дальний аванпост, то в сгущающихся сумерках обнаружил красную, с растопыренными в разные стороны красную рыбку, мирно «пасущуюся» у самой поверхности. Как уже позже я узнал, это была рыба семейства скорпеновых. По-нашему, гигантский ерш.

Также мне довелось воочию видеть морских черных ежей, рыбу-иглу (во всяком случае, она была именно такой формы в длину до 30-40 см), а также ловлю «калемари», или кальмара, который больше напоминал каракатицу, с огромными, просто невыносимо жалостливыми глазами головоногого моллюска, которого я предложил за плату отпустить, поймавшему его Мухаммеду из Асуана, на что тот не согласился, сказав, что нет ничего на свете вкуснее «калемари».   
   
Еще в Красном мору водится несколько видов дельфинов, которых мне увидеть не довелось. Морских черепах, скатов и еще кого-то там.

Еда и напитки.

Настолько, насколько вызывало восторг море с его кораллами и разными там огурцами, настолько вызывали … как бы это сказать помягче, отсутствие аппетита египетские четырехзвездные еда и питье. В первый же день, как тот летящий в Таиланд или на Кубу, наслушавшийся про дешевый секс, получает в нос русский кукиш в виде трансформеров-транссексуалов или как они там называются, уж и не знаю, не был, настолько я наслушался про бесплатные бары и разного рода напитки в них: ром, виски, самбуку, пиво. Скажу вам правду: все ложь!

Обойдя в первый день все бары отеля, я понял, что случилась славянская беда: мне там никогда не напиться. Так как Египет это мусульманская страна, то и алкоголь в ней разрешен только на территории вот таких вот заведений, как наш отель. Да и алкоголь там, так сказать, разбодяженный до самых египетский апельсинов. На все случаи – будь то ром или водка, пластиковая бутылка со стандартной надписью «12 years” и арабской вязью. А на вкус… тьфу, разведенный тепловатой египетской водичкой градусов не больше двадцати, напиток под названием виски, ром, водка, самбука – и дальше, как пожелаете, хоть французский арманьяк тридцатилетней выдержки, сделанный только вчера на нашем заводике под Асуаном…

Еда… ну, в первый день, может с перепугу-перелету, мне понравилось. Много овощей: фасоль тушеная, фасоль спаржевая, перец болгарский (он же и египетский), помидоры, рис (присутствовал ВСЕГДА), баклажаны, огурцы… какие там еще овощи есть в природе? Но потом, когда распробовал, то понял, что есть могу только в ограниченных количествах: аль денте – на зубок.

Из мясных блюд – вездесущая курица, жареная «оригинально» в масле. Иногда «баранина», вкусом очень напоминающая нашу говяжью тушенку (может, нам в консервы все это время клали молодого ягненка, а мы думали, там корова, а?). Из рыбы – о, проклятье египетских фараонов! – вездесущий ПАНГАСИУС!...

Ни тебе групперов, которых, говорят целое море на Красном море, ни какой привычной нам селедки даже. Сплошной мороженый, четырехзвездочный пангасиус.
Единственный плюс из этой кошачьей еды – как говорила моя немецкая знакомая там, Гита, «все сделано не очень вкусно, но зато с душей». И еще плюс: много не сожрешь – сильно не поправишься.

(На седьмой день, честно, я со славянской тоской вспоминал сало на кусочке черного хлеба, селедку с картошечкой и, если не водки хотел выпить, то хотя бы бутылку обычного, на хмелепродуктах и прочих эрзацах, пива).