Закалка

Илья Цейтлин
Беспомощность, сплотившись с духотой,
изгнала сон и трезвые оценки.
Я не шепчу мгновению – «Постой!»
Недвижный взгляд упёрся в плоскость стенки.
Ну чем не воплощенье тупика?!
Вперёд, назад – тупик и влево, вправо.
Так подступает липкая тоска,
но я на связь с ней не имею права, –
женат!  И за собой детей веду,
являясь им опорой и примером.
Они и поставляют мне беду,
в которой ни предела нет, ни меры,
одна лишь боль, безмерная, как тьма
и душная, как лес перед грозою.
Меж жерновами чувства и ума,
не увлажняя скрип зубов слезою,
терзаю этим скрежетом листы,
сетями строк тревожа тьму безбожно.
Но бес толку черпать из пустоты,
хотя, и остановка невозможна.
Всё в жертву: сна обрывки и уют,
реальность подменяя почвой зыбкой.
Одно лишь утешение – нас бьют,
а мы крепчаем, крася мир улыбкой...