Сказочки. Зловредное но

Ольга Мешковская Пятакова
«И всё было бы у нас в жизни хорошо, – думала Баба Яга, – если бы не это короткое и в целом вполне себе благообразное и даже где-то благозвучное словечко. Хотя, если разобраться, зловредное оно, ну, вот прямо до невозможности. Подкрадывается незаметно, в самый неподходящий момент, вглядывается внимательно в ситуацию, вслушивается в происходящее, делает свои собственные выводы и вкрадчиво так нашёптывает тебе: «Но…»
И выросла она умница и красавица, но… И были бы они счастливы, но… И любили бы они друг друга всю жизнь, но… И исполнила бы Рыбка Золотая твоё четвёртое желание, но… Даже хорошую погоду испортить может, потому что это ведь сегодня и сейчас тепло и солнечно, НО завтра, завтра… Да вот и синоптики утверждают… А как им не поверить?..
Так что всё время об это самое «но» спотыкаешься. А ты попробуй пройти мимо! Ну, вот приглядись повнимательнее. Любое «но» абсолютно постоянно в своей неизменности. Хоть склоняй его, а хоть и спрягай – результат один. Вернее, никакого. Стойко стоит на своём. А ведь в предложении даже никакого членства не имеет! И совсем не волнуется по этому поводу. Это окружающие должны волноваться, а «но» сидит себе спокойненько, ножкой болтает и на своём настаивает снова и снова. И характеру в этом простом, даже наипростейшем, «но» вон сколько! Одна сочинительность в паре с противительностью чего стоит! Хотя это скорее противительность парадом командует. Как запротивится «но», ничто его с места не сдвинет, никакие коврижки в неизвестность не заманят. И ведь даже самостоятельности у «но» никакой природой не заложено, да только пойди разберись, чему оно служит? Или кому? Чьи задания выполняет? На кого работает? Ну, вот ведь явно не на тебя! Ты вот тут размечтаешься, планов настроишь громадьё, уже собираешься бежать выполнять, а «но» тут как тут: «Тормози, – говорит, – потому как…» И ведь что удивительно: находит столько аргументов и таких убедительных на первый взгляд, что ты и скорость сбросишь, и остановишься даже, и задумаешься, и все опасения перебирать начнёшь, другие планы строить будешь, менее … опасные что ли, более … благоразумные…
И есть только один способ борьбы со всепроникающим «но». На каждое вполне себе убедительное и совершенно постоянное «но» всегда найдётся не менее убедительное «даже если».
И красавица она, и умница, даже если сегодня совершенно не выспалась и растеряла остатки хорошего настроения…
И будут они счастливы и сегодня, и завтра, и всегда, даже если на календаре вполне себе будничный четверг, работы невпроворот, планов, обязательных к выполнению, ещё больше, а времени…
И любить они друг друга будут, даже если когда-нибудь покажется им, что всё закончилось… или изменилось… или стало совсем другим… А любовь всё равно останется. Потому что настоящее – оно всегда остаётся.
И Рыбка Золотая когда-нибудь исполнит твоё четвёртое желание и даже пятое. Ну, может же у Рыбки возникнуть такое желание – порадовать человека от всего кристально чистого златорыбьего сердца? Просто потому, что в любом правиле бывают исключения. Ну, или совершенно просто так… Без всяких но…»