Тем, кто не дожил до 1945

Анна Евдокимова 2
Закричала лебедь-птица звонко.
Крыльями забила, зарыдала.
Матери вручили похоронку
И Вселенной целой стало мало.

Три неровных строчки на бумаге
(а в глазах потеря бьётся пульсом):
"Фёдор Иванов пал смертью храбрых".
Сколько сыновей уж не вернутся?

То не мать - сыра земля стонала
И шептала сыну: "Буду помнить!"
И на сердце матери, как камень,
Вестник смерти - белый треугольник.

...В рощице у старого вокзала  -
Памятник погибшему солдату.
Жизнь свою за Родину отдал он,
Так и не увидев сорок пятый...