3. 1. Ветер над Русью

Константин Петрович Пушкин
Начинается ветер над Русью, и пыль по дорогам…
Клонит долу хлеба, и колосья сердито шуршат,
Липы тяжко шумят, завивается сено над стогом,
И тревожные думы под утро слететься спешат.

Как забытая песня слышна из далекого детства,
Что осталось в душе и тревожит ночною порой,
Ветер снова зовет и манит, словно дарит нам средство
Возвратиться к истокам, забытым несчастной страной.

Он гудит в куполах, рябью пачкая воду на Волге,
И кренятся ладьи, и заходят за мыс, переждать,
Даже колокола отзываются плачем недолгим,
Что родимою болью в душе продолжает звучать.

Ветер пахнет дождем…  и бедой…  и надеждой,
Что несет он с собой из далеких ушедших времен ?
Надвигаются брани тенями от туч, что, как прежде,
Мчат над отчим простором, спеша за крутой небосклон…

1988-90.