3. 2. Гонцы

Константин Петрович Пушкин
Неистов бег коня,
И ветер, бьющий в лица,
Уносит вдаль дымы
Сожжённых деревень.
Хоть гаснут краски дня,
Нельзя остановиться,
Ведь за пологом тьмы
Беды тревожной тень …

Скорее доскакать
К своим и бить тревогу,
И поднимать страну
В который уж черёд.
Покоя не видать,
Беда зовёт в дорогу,
И снова на войну
Пойдёт за родом род.

Победы впереди
И горечь поражений,
Но враг уже идёт,
И город осаждён …
И, чтоб страну спасти,
Не избежать сражений,
Но выстоит народ,
Никем не побеждён.

Гонцы летят в ночи,
Мир и покой нарушив,
И женских слёз печаль
Витает над землёй …
Скачи, гонец, скачи,
Кладя за ближних душу,
Бежит дорога вдаль,
Озарена луной.

Их брови сведены,
И суровеют лики,
И в сумраке ночном
Лишь кони их храпят.
Начавшейся войны
В глазах играют блики,
И думы - об одном,
Который век подряд.

И будет враг силён,
И будет злою битва,
И вновь родных терять,
И снова  кровь - рекой.
Отцовской сабли звон
И матери молитва
Помогут совладать
С поднявшей меч рукой.

Скачи, скачи вперёд,
Гонец тревожной вести,
Зови народ на бой,
И на бою не трусь,
Пусть конь не подведёт,
И не уронишь чести,
Ведь ныне за тобой
Сама Святая Русь.

1988-2007