3. 3. Князь Михаил Тверской. 1318 г

Константин Петрович Пушкин
            1.
Над Волгой заря разгоняет туман,
Задумчиво плещет волна,
Лодей расписных из Твери караван
Качает и нежит она.
            2.
Там ратники дремлют, оставя весло,
Водой разморило бояр,
Лишь князь Михаил подпирает чело,
И взор его светел и яр.
            3.
Так хочется выйти в родные поля,
Но мимо проносит вода.
С тобою проститься, родная земля,
Ужели придёт навсегда ?
            4.
Ужели свершенья мои были зря,
И браням не будет конца …
Ведь снова восстала жестокая пря
За призрачный отблеск венца.
            5.
С Москвой во главе всех соперников рать
Накинулась с разных сторон.
Всех лучших готовы они растерзать,
Как стая голодных ворон.
            6.
О Господи, как же им всем не понять,
Ведь выжить мы можем лишь так,
Чтоб силы свои отовсюду собрать
В единый и крепкий кулак,
            7.
Что мы никому кроме нас не нужны,
Ни Западу и ни Орде.
Не станем пока меж собою дружны,
Не кончиться нашей беде.
            8.
От думы печальной нахмурился князь,
Подумалось враз об ином,
И, словно на раны целебная мазь,
Окутало сердце теплом.
            9.
Он вспомнил, как дети, родные сыны,
Твердили : - Не езди, отец !
Мы сами поедем, не будет войны,
Утихнет Орда, наконец !
            10.
 - О милые чада, родная семья,
Уж лучше главу положить,
Чем зреть, как погибнет отчизна моя,
И землю пустой сотворить !
            11.
И вот его волжские воды несут
В Орду на незримых руках.
Ждёт князя жестокий неправедный суд
И святость в грядущих веках.

1987 - 2007