Соринка

Жанна Арман
И всё же человек устроен странно!
Когда лет восемнадцать было мне,
мы всей семьёй, усевшись у экрана,
смотрели кинофильмы о Войне.

И были до того знакомы ленты,
что наперёд могла я угадать:
вот здесь... сейчас... на этом вот фрагменте
заплачет, отвернувшись, моя мать.

И помнится, как маму донимала:
- Ты плачешь,мама? - спрашивала я.
- Да что ты, дочка... что-то в глаз попало...
Соринка видно, милая моя.

- Ох, мама, мама...вот ты куксей стала.
Ну что ты плачешь? Это же кино!
На что она, смущаясь, отвечала:
- Не плачу я... но жалко...всё равно.

И я смотрела с нежностью на маму,
и думала: Ну что за сентимент?
Ну нет, такой уж точно я не стану!
Не хватит слёз... для этих кинолент.

Но жизнь, она по своему упряма.
Уж лет на двадцать стало больше мне.
И мы, семьёй, усевшись у экрана,
всё те же фильмы смотрим... о Войне.

Уж сотню раз просмотренные ленты,
и всё равно угадываю я:
вот здесь... сейчас... на этом вот фрагменте
вновь не сдержусь, расплачусь в три ручья.

Нет, не хочу, чтоб видели мужчины
моей сентиментальности, и всё ж...
- Ты плачешь, мама? - слышу голос сына.-
КинО же это! Плакать, мам, хорош.

- Да что ты, сын... не плачу... то соринка...
А батя сыну, слышу, говорит:
- Ещё не пОжил ты на свете, сынка!
Лет через двадцать тоже "засорит".

(11 мая 2017)
Жанна АрМан