Чужим умом Россию не понять

Игорь Коломейчук
Мир наш меняется стремительно и странно,
И прошлое как чуждое старается забыть,
А жизнь – зигзагами и ставит постоянно
Извечно каверзный вопрос: «Быть иль не быть?»

Ах, как нас крепко любят, как нас ненавидят
Все те, кто далеко и кто доселе рядом,
За широту души, ту, что в упор не видят,
За землю дивную, что не окинуть взглядом,

За славных воинов, поэтов и ученых,
За девичью красу и силу, что пленяют,
И за людей, в страну свою влюбленных,
Где с детства нашу тайну знают.

Вот, если б не скулить,  не воровать,
Какой бы для планеты был урок,
Отчизну не бросать,  не предавать.
Господь ведь все равно назначит срок.

Березки с пальмами вовек не уживутся,
А русские борзые чахнут без свободы.
Пусть все, кто корни подрубил, проснутся
И вспомнят, наконец, какой они породы.

Чужим умом Россию не понять.
Ведь у нее иная стать и доля:
Терять друзей и снова мир спасать,
Да камни собирать. На то и Божья воля!

2017