Баллада о Ровесниках Великой Отечественной Войны

Кабдрахман Калиев
эпиграф
"Если     скажет  кто, переплатили
Здесь, за  клок  неудобных  полей
Ты  ответь,  что  у  нас  не  любили
Торговаться  с  Отчизной  своей"
Леонид  Решетников  1942-год

Не      прячь      в    шинель  ,   Ровесник, ордена
Пусть     ленточки   на     них   в  дорожной  пыли
Ведь   в     той       эпохе,     где  прошла война
Мы    все     таки     с     тобой , родимый,  были

Да ,   нам     пришлось   у  опустевших       школ
Встать   с  трехлинейкой  в строй   с    учителями
И  не  было   за   всю     войну     с  тех    пор
Различий   по    заслугам            между   нами

От   Брестских      казематов      до      Москвы
От   пекла       Сталинграда       до     Берлина
Мы  всем      полком        без   ропота   прошли
Оставшись,    только    в      памяти     незримо
 
Мы   верили    комбату         как         Христу
Когда   он    матом      поднимал    в      атаку
За    каждый   вздох  ,  взойдя  ,   на    высоту
Горячей   кровью    ,   окропляя   ,       скатку

И    пусть   лишь  век   спустя   солдатский прах
Найдут     по  картам    в    брошенной  траншее
В       обугленных        кирзовых       сапогах
И    выцветшей ,     заношенной           шинеле

Мы    все       таки    расслышим    тот    салют
И  эхо     гула   залпов        всех       орудий
Когда   с    парадными       расчетами    пройдут
По  Красной площади   лишь   тени   наших  будней

В     заношенных   до      дырок    гимнастерках
На      фотографиях  седых     и        молодых
в  матросских    бескозырках   и       пилотках
В  одном     строю    и    мертвых,     и  живых

Пройдем,   чеканя ,   шаг   привычным   строем
Под      рокот      бронетанковых       колонн
К     тому  ,   кто как  и   мы полег   героем
Склонив,  знамена     молча       на    поклон

Под скорбный        марш      Победного  парада
К   солдатской    доблести  и  славы    алтаря
Ведь   потому    мы     выстрадали       право
Не    прятать   слез    у        Вечного  огня

Не   прячь   в  шинель ,   ровесник,     ордена
Пусть   ленточки    на  них   в  дорожной  пыли
Ведь  в  той  эпохе,   где    прошла      война
Мы   все  таки     с  тобой ,    родимый,  были

15  мая  2017 г