Прощальное японское танго

Александр Долин
Билет в один конец на родину, в Россию.
Билет в один конец - я больше не вернусь
Туда, где пролегли маршруты непростые,
Где сакура в цвету, где зимних ливней грусть.

Я больше не вернусь к моим горам зелёным,
В тень лиственничных рощ и кедровых лесов,
Я больше не вернусь к осенним алым кленам,
Я не отвечу им на их печальный зов.

Я больше не коснусь бамбуковой ограды,
Не принесу домой воды из родника,
И будут без меня струиться водопады,
Все так же будет течь знакомая река.

А летнею порой, когда светает рано
И чайки на волнах качаются вдали,
Я. больше не приду на берег океана,
Куда немало лет пути мои вели.

На лепестке цветка разглядывая  каплю,
Где отразился мир в свеченье неземном,
Я больше никогда в ней не увижу цаплю,
Стоящую в воде на поле заливном.

Я больше не приду к затерянному храму,
С веранды не взгляну на валуны в саду,
Досмотрят без меня бесхитростную драму
Все те мои друзья, к кому я не приду.

Билет в один конец - кончается эпоха.
Из тех, кто с нами был, иных давно уж нет.
Вот так и длится жизнь, что, в сущности, неплохо.
Билет в один конец ждёт всех на склоне лет...

31.03.2017