В Ялте

Катя Мишлен
Я дома в Ялте. Надо мной
Платан вновь шелестит листвой,
И ветер нежно теребит
Причёску. На аллее сквера
Мне тихо Чехов говорит,
Что в жизни разная есть мера.
Не споря, слушаю его.
Листы, как птицы, друг за другом.
Читаю, как смотрю кино,
Когда проходит Ганин кругом
Густого сада…
Милый дом, когда тебя я покидала,
Переживала об одном:
Чтоб счастье долго не искала.
Ах, светлой юности пора!
Твоя беспечная природа
С родного, милого двора
Нас гонит в дальние просторы.
Мы ищем, учимся в пылу
Страстей, ошибки совершая.
Мы ищем ключики от рая.
Мы ищем истину в дыму,
Её безмерно прожигая.

…Вишнёвый сад теперь не тот:
Посох местами, цвета мало.
Упорно счастье я искала
Средь поражений и невзгод.
Нашла ли?
Да. Оно со мной
Всё время было неотлучно.
Я неосознанно порой
Им утешалась в вечер скучный,
И не ценила ни на грош.
Уж так выходит: что имеем
Не замечаем и не ценим.
А как мир счастья был хорош!

Я снова в Ялте. Фонари
Меня из сквера провожают.
Они забыли и не знают
Былые радости мои.