Песня на краю

Пётр Кретов Новый Кабинет
Покружился листок,
Опустился у ног.
Я смотрю на восток,
Как тот лист одинок.

Я смотрю на восток,
Что на запад смотреть:
На востоке исток,
А на западе смерть.

На востоке заря,
Мрак ночной сокрушит,
Нетерпеньем горя,
День заняться спешит.

Я стою на краю,
Я почти, что на дне,
И себя узнаю
В наступающем дне.

Так же был я горяч,
Словно пламя свечи,
Торопился запрячь
Молодые лучи.

В небеса воспарить,
Поделиться огнём
И весь мир озарить,
Чтобы ночью, как днём.

Полыхал не таясь,
Не жалея огня,
И удача, смеясь,
Полюбила меня.

И всегда для меча
Работёнка была...
Но любая свеча
Догорает дотла.

Я свой меч уронил
На одной из дорог –
И родню схоронил,
И любовь не сберёг.

Мир как прежде жесток,
И как прежде во мгле.
Долго падал листок
И застыл на земле…

Я стою на краю,
Никого не виню,
Эту песню пою
Наступившему дню.